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Jütepott |
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Der Jütetopf steht auf drei Füßen, von denen einer abgebrochen ist. Unterhalb des abgeflachten, nach außenstehenden Randes der Öffnung befinden sich gegenständig ösenförmige, zwei fingerdicke Henkel. Jütepötte sind undurchlässig, da sie am Ende des Brandes geräuchert werden, so dass die entweichendenTeerprodukte den Scherben abdichten. Durch den Rauch erhalten sie ihre dunkle Farbe. Man brauchte sie nicht nur zum Kochen, sondern auch zum Konservierung von Schwarzsauer oder Schweinefleisch. Die jydepötte kamen mit Händlern aus Jütland zu uns. De pot stäänt üüb trii fet, huarfaan de een ufbreegen as. Oner a kant faan't eebning san tau trinj greber, so ambi tau fanger tjok. Bi jüts poten gungt niks troch, amdat jo, wan jo braand wurden san, uk noch riiket wurd. An det tjaar, wat diar bi det riikin ütj komt, maaget's so tacht an dee jo uk hör jonk klöör. Ham brükt jo ei bluat tu köögin, man uk am swinfleesk uun aptuwaarin. A jüts poten kaam mä hanelslidj ütj Jütlun tu üs. Literature:
Inventory Number: 1296 Image rights: Dr. Carl-Haeberlin Friesen-Museum |
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