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Gärtopf

Object type:Gärtopf
Date:20. Jahrhundert
Measures:H: 40 cm, D: 33 cm
Material:Ton
Gesund ernähren und das ganz einfach, nach alter, traditioneller Art.
In Gärtöpfen findet die so genannte Milchsäuregärung statt, das heißt geeignete Gemüsesorten wie z.B. viele Kohlarten (Sauerkraut), Gurken, grüne Bohnen, rote Rüben (rote Bete), Zucchini oder grüne Tomaten werden geschnitten und dich an dicht in einen Gärtopf gelegt.
Ein Gärtopf ist ein glasierter Topf aus Ton, Steinzeug (Steinguttopf) und ermöglicht das Einsäuern, ein Verfahren alt und bewährt, von allen Arten Gemüse. Zwischen jede Lage kommt etwas Salz. Das Salz bildet dann eine Lake, in der das Gemüse bald vor sich hin gärt und immer frisch und knackig bleibt.
Dabei entstehen wichtige Vitamine und das Gemüse wird konserviert.
Der beiliegende Beschwerungsstein kommt oben drauf gelegt.
Einen guten Gärtopf zeichnet nicht nur die gute Glasur aus sondern auch die Rinne, diese ist notwendig, damit im Gärtopf keine unangenehmen Gerüche entstehen und die immer gut gefüllte Rinne mit Wasser, also ein luftdichter Abschluß, verhindert die Schimmelbildung.
Töpfe aus Keramik besitzen gute thermische Eigenschaften, eine gleichbleibende Temperatur ist das Ergebnis und deshalb leidet der Geschmack des Eingemachten nicht.
Das Gemüse muß nach dem Entnehmen aus dem Gärtopf nicht gewaschen werden.

Inventory Number: 490

Image rights: Museumshof Lensahn